위암 수술 후 식사관리 방법

Posted by 미스터김 세상리뷰
2015. 2. 26. 05:15 건강관리 이야기/암 이야기

 

위암 수술 후 식사관리 방법

 

 

 

 

 

위암으로 수술을 받으면 체내에 많은 변화가 오게 되는데요.

특히,,,

식사관리는 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

 

병원에 있을때는 의료진 및 간호사들이 알아서 관리를 해주지만...

퇴원후에는 자신 스스로 또는 가족들이 챙겨줘야 할텐데요

위암 수술 전에 먹던 식습관대로 맵고 짠 음식들, 그리고... 음주와 흡연은 꼭 피하는것이 좋습니다.

 

오늘은 위암 수술 후 식사관리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

소화 불량과 체중이 감소하고 기력이 없다.

 

 

 

 

 

위 절제로 인해...

위의 음식 저장공간이 수술 전 보다 훨씬 작아졌기 때문에...

수술 후 3~6개월은 많이 먹을려고해도 많이 먹을 수가 없습니다.

 

식사량을 끼니마다 절반 정도로 줄이고 하루 6회이상 자주 먹어야 합니다.

음식은 소화가 잘되는 음식을 먹어야 하고 충분한 영양 섭취를 위해 단백질을 자주먹고,

지방은 먹지 않는것이 좋습니다.

그리고 식사를 천천히 오래오래 씹은 후 삼키는것이 소화시키는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

위암 수술후 설사를 할 수 있다.

 

위암 수술 후 장으로부터 음식물 이동이 빨라지고  소화액 분비의 장애 때문에

지방과 단백질의 소화가 안되어 생기는 현상이기 때문이며

보통 위암 수술 후 1년 이내에 대부분 좋아진다고 합니다.

 

 

위암 수술후 빈혈과 골다공증이 생길 수 있다.

 

 

 

 

 

빈혈은 위에서 분비되는 영양들이 적어지거나 없어져 발생되는데요

철분이나 비타민 B12의 보충을 해줘야 합니다.

 

골다공증은 위 수술로 뼈의 원료가 되는 칼슘 및 비타민D의 흡수부족으로 생길 수 있는데

치즈, 우유 등을 섭취하고  부족할시에는 칼슘, 비타민D, K를 보충 해주는 것이 좋습니다.

 

 

위암 수술 후 가슴이나 명치가 쓰리고 목이 따갑다.

 

 

 

 

 

담즙이나 췌장 액이 역류하여 발생하는 증상으로

과식이나 취침 전 식사를 피하는것이 좋고

상반신을 높게 하여 눕으면 해결되는 경우가 많습니다.

 

마지막으로 우리나라 위암 발생은,,,

40세부터 급격히 증가하여 50대 후반부터 70대가지 높은 발생율을 보입니다.

증상이 없는 사람은 40세부터, 가족중에 위암이 걸린 분이 있거나

만성 위축성 위염이나 소화기 증상이 있는 30대 부터는 적어도 1~2년마다

위 내시경 검사를  받는것이 위암을 조기에 발견 할 수 있는 지름길이고 바람직한 방법 이라 생각 합니다.