모시잎의 효능 - 칼슘이 우유보다 48배나 많다.

Posted by 미스터김 세상리뷰
2016. 7. 28. 07:13 건강관리 이야기/산야초,민간요법 이야기

모시잎 효능 - 칼슘이 우유보다 48배나 많다.

 

모시잎 효능 모시잎차 효능

 

모시잎은 거의 깻잎과 흡사하게 생겼으며 모시잎을 잘 모르는 사람들은

깻잎이라고 착칵 할 수도 있습니다.

모시잎의 효능에는 칼슘과 마그네슘 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품이며

칼슘은 우유보다 48배나 많아 뼈와 치아 건강, 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.

모시잎의 효능에는 식용 식물중 가장 높은 53%의 섬유질 함유량을 자랑하며 모시잎 섭취시

칼로리를 낮추고 장운동을 촉진시켜 대장질환의 예방과 다이어트에 매우 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

모시잎의 효능에는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈관의 정화에도 도움이 된다고 합니다.

그리고 지혈작용 어혈이 뭉친 것을 풀어주고

 

모시잎차의 효능에는 비타민과 무기질이 풍부해 모시잎을 차로 마실경우에도

카페인 성분이 없어 부담 없이 음용하기 좋다고 합니다.

그리고 혈당강하 효과와 폐암, 간암세포의 성장을 억제하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

모시잎에 함유되어 있는 칼슘은...

우리 인체에서 골격과 치아를 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 한다고 합니다.

뿐만 아니라 신경전달, 근육의 수축과 이완, 세포 신진대사 등에 필요한 중요한 물질이며,

고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소시킬 수 있는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

또한 모시잎의 효능에는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 저화시켜 치매,

고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 중풍노화등의 예방 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있다고 합니다..

 

과거에 모시 재배농가에선 어린잎은 나물로 먹고, 모시개떡을 간식으로 먹었으며

모시잎을 넣어 송편을 빚었고, 모시잎을 쪄서 말려 가루로 만들어 떡에 넣어 먹었다고 하는데요

그래서인지 모시 재배농가엔 허리굽은 사람과 무릎아픈 사람이 없었을 정도로 모시잎의 효능은

대단했다고 합니다.

 

칼슘의 함유량이 많은 많큼 모시잎차를 꾸준히 마실 경우...

모시잎의 효능이 골다공증에 효가가 있다고 하며, 천연 섬유를 뽑아내는 풀답게

천연 식이섬유가 많이 들어 있어 변비, 다이어트에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

모시잎차에는 카페인 성분이 전혀 들어있지 않기 때문에 많이 마셔도 부담이 되지 않고

모시잎차는 잎차 특유의 떫은 맛이 전혀 없을 뿐더러 뒷맛은 구수하고 감미롭고, 향긋하다고 합니다.

모시잎 뒷면에 하얗게 곰팡이가 앉은것처럼 보이는데, 이건 곰팡이가 아니라

모시잎의 천연 섬유질이기 때문에 안심하고 마셔도 된다고 합니다.

 

모시잎차를 우릴 때는 녹차나 차를 마실 때와 똑같이 모시잎차를 적당히 넣고

80℃  정도의 뜨거운 물을 부은 후, 우려내어 마시고 여러번 반복해서 마실 수 있다고 합니다.

특히 더운 여름에는 우려서 냉장고에 넣어두고 냉차로 마시면 좋고

효소를 담고 어린순으로 짱아치를 담아 먹을 수 있다고 합니다.

 

모시잎은 수분, 조회분, 단백질, 지방, 섬유 등으로 구성되어 있으며,

칼슘, 아연, 구리, 철, 망간, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등이 함유되어 있고

 

모시잎은 번신력이 우수하고 생명력이 강하여 일반적인 농산물처럼 농약이나 비료등을

전혀 사용하지 않으며, 자연 그대로의 상태에서 채취하므로 인체에 무해하며

믿을 수 있는 진정한 웰빙 식품이라 할 수 있습니다.

 

관절염에 좋은 모시잎 효능

 

 

 

 

 

모시잎은 단백질과 무기질이 많고 모세혈관을 튼튼하게 하는 다양한 영양성분이 함유되어 있어

노화방지, 산후후유증에 좋은효능을 가지고 있다고 합니다.

 

본초강목에서 모시잎은 흉년에 쪄 먹는 구황식품일 뿐만 아니라

몸이 찬데나 설사의 치료제 등 민간요법의 약재로서 쓰이며,

나쁜 어혈을 풀어주고 뱀에 물렸을 대 지혈제로 사용한다고 기록하고 있다고 합니다..

산화와 변질의 원인이 되는 미생물의 성장을 억제하는 효능이 있어

식품에 첨가하여 제조할 경우 신선함을 유지하는데 도움이 될 뿐만 아니라

당뇨병 환자의 경우 혈당강화 효과가 있고,

칼슘의 함유량이 많은 만큼 꾸준히 섭취할 경우 골다공증에도 효과가 있으며,

천연섬유를 뽑아내는 풀답게 식이섬유가 많이 함유되어 다이어트에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

잎 뿐만 아니라 줄기와 뿌리에는 휘발성 향기성분 침 항산화 활성물질, 식이섬유질이 첨가되어 있어

뿌리부터 잎까지 버릴곳이 없는 유용한 식물이라 할 수 있습니다..

 

모시잎의 효능에는 해열, 해독, 항균, 이뇨, 지혈, 소염, 하열, 장출혈, 잇몸출혈, 자궁출혈,

토혈, 코피, 소변출혈, 임신하혈,기관지염, 관절염, 콩팟염, 각종염증등

모시잎을 꾸준히 섭취하면 막혀 있던 혈관을 청소해주고 마비증상과 치매에도 좋다고 합니다.