거친 음식이 건강하게 만든다.

Posted by 미스터김 세상리뷰
2014. 9. 6. 05:30 건강관리 이야기

 

거친음식이란?

자연의 가까운 음식을 말 하는데요

이러한 자연의 가까운 음식들 거친 음식들을 먹으면 건강하게 살 수 있다고 하는데요

거친음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

거친음식 건강하게 먹는법

 

1.오랫동안 천천히 씹어 먹는다.

 

음식을 늦게 오래 싶으면 적게 먹어도 배가 부르는데

음식을 너무 빨리 먹으면...

포만감을 느끼기도 전에 계속 먹게 되는데요

이러한 이유로 자신도 모르게 살이 찌게 됩니다.

 

그러나... 음식을 천천히 오래 씹어 먹으면 소화기관에 부담이 없고,

골고루 먹을 수 있어 건강에도 좋습니다.

또한 꼭꼭 씹어 먹으면 뇌가 자극을 받아 집중력과 기억력도 좋아집니다.

입안에서 20회 이상 씹어 넘기고, 식사는 20분 이상 걸려 천천히 하는 것이 좋은 방법입니다.

 

2.집에서 직접 요리해서 먹는다.

 

거친 음식은 시간과 정성을 들여 직접 요리해 먹어야 제 맛이 나고 몸에도 좋습니다.

또한 직접 요리를 하다보면 요리하면서 마음의 여유를 찾을 수 있고,

사랑이 깃든 음식을 만들 수 있어 가정의 행복과 건강을 유지할 수 있죠.

 

3.지역에서 나오는 토종식품과 전통식품을 먹는다.

 

 

 

 

지역에서 생산되는 식품은 그 지방의 기후, 풍토

그리고 그 지역 사람들의 기호에 맞는 특성이 있기 마련인데요

수확 후 가공하거나 냉장보관하지 않고 바로 소비할 수 있어 신선하고 영양가도 높죠.

예로부터 먹어 온 된장, 고추장, 김치 등의 발효식품도 오랜 시간에 걸쳐 만든 거친 음식입니다.

산에서 나오는 각종 산나물이나 척박한 토양에서 스스로 자라는

질경이, 씀바귀, 민들레 등이 야생식물도 거친 음식에 포함이 되죠.

 

4.색과 향이 진한 식품을 먹는다.

 

자연에서 자란 거친 식물은 햇빛을 많이 받고, 모진 환경을 이겨내기 위해

스스로 화학물질을 만들기 때문에 색과 향이 진합니다.

이러한 화학물직은 면연력을 높이고 암과 성인병 등을 예방,

치료하는 등 유익한 효능을 발휘하게 됩니다.

색과 향이 강할수록 거친 음식입니다.

 

5.친환경 농법으로 재배한 식품을 먹는다.

 

농약이나 화학비료를 뿌려 키운 식품은,,,

연약하며 생리활성물질이 다양하게 생성되지 못해 영양가가 떨어집니다.

게다가 화학비료를 많이 사용하면 토양마저 죽게 돼 그런 토양에서 재배한 식품에까지 영향을 미치게 됩니다.

따라서.. 자연환경 속에서 유기농으로 재배한 채소가 안전하며 영양면에서도 더 우수합니다.

 

6.살아 있는 발아식품을 먹는다.

 

 

 

 

싹이 튼다는 것은 생명력이 있다는 얘기가 되는데요.

도정해서 씨눈이 벗겨져 나간 식품들은 싹이 트지 않습니다.

현미, 보리, 밀, 메밀, 콩, 녹두, 무씨앗 등 거의 모든 씨앗은 생명력이 있기 때문에 싹이 트며,

싹이 트는 과정에서 비타민이나 생리활성물질이 많이 생겨 건강에 좋습니다.

 

7.도정하지 않은 곡식을 먹는다.

 

 

 

 

비타민, 무기질, 식이섬유 등의 영양소와 다양한 생리활성물질은 곡물의 씨눈과 겨층에 많이 들어 있습니다.

백미나 밀가루는 도정이나 제분과정에서 씨눈과 겨층이 대부분 벗겨져 나가는데...

현미, 잡곡, 통밀가루 등 도정하지 않은 곡물을 먹어야 건강을 유지할 수 있습니다.

 

8.식이섬유와 단백질이 풍부한 식품을 먹는다.

 

 

 

 

식이섬유는 변비, 장염, 대장암 등을 예방하고 다이어트에도 효과가 있습니다.

식이섬유는 과일과 채소, 도정하지 않은 곡물 콩 등 거친 음식에 많이 들어 있습니다.

단백질은 우리 몸을 구성하는데 꼭 필요한 물질입니다.

식물성 식품 중에서 단백질이 가장 풍부한 식품이 콩입니다.

따라서 현미밥에 콩을 섞어 먹으면 우리 몸에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

9.일주일에 두세 번 등푸른 생선을 먹는다.

 

 

 

 

EPA는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤이나 중성지질의 함량은 줄이고,

이로운 콜레스테롤을 늘리는 좋은 지방산입니다.

태아와 유아의 뇌를 발달시키고 학습능력과 기억력을 높이는 DHA도 오메가-3 지방산의 일종입니다.

이러한 오메라-3 지방산은 고등어, 꽁치, 정어리, 참치 등 등푸른 생선에 많이 들어 있습니다.

 

10.먹는 식품의 40~50%는 날로 먹는다.

 

 

 

 

요리를 하면 식품의 영양소들이 열에 의해 파괴되는데요

대부분의 식품은 날로 먹어도 소화해낼 수 있고, 영양가도 더 높습니다.

특히,,,

과일이나 채소를 날로 먹으면 다양한 생리활성물질을 살아 있는 상태로 섭취할 수 있어 훨씬 영양가가 높습니다.

날로 먹는 과일이나 채소의 양을 평소보다 더 늘려먹어 보세요