토마토의 효능 과 효과적인 섭취방법

Posted by 미스터김 세상리뷰
2015. 11. 6. 06:00 건강관리 이야기

토마토의 효능과 효과적인 섭취방법

 

토마토의 효능

 

토마토의 주요 성분은 라이코펜 으로,

이것은 토마토의 빨간 빛깔에 많이 들어있는 성분입니다.

라이코펜 이라는 성분은 토마토의 대표적인 성분으로

성인병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 분해해서

몸 밖으로 배출하는 데에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

토마토를 매일 복용하면 폐암을 30 ~ 40% 낮출 수 있을 뿐 아니라,

위암과 전립선암을 예방하는 효과도 크다고 알려져 있습니다.

 

토마토에는 라이코펜을 비롯하여

단백질, 섬유질, 칼슘, 칼륨과 각종 비타민, 글루탐산, 베타카로틴 등

몸에 좋은 성분들이 골고루 들어 있어

노화를 억제하고,

성인병을 예방하며,

고혈압과 심장병 예방에도 탁월한 효능이 있다는 것이 밝혀져 있습니다.

 

 

 

 

또한 알부민과 빌리루빈이 상승하여 피부가 좋아지고,

손상된 DNA를 호전시킨다고 합니다.

그리고 비만과 변비에 좋은효과가 있다고 합니다.

 

 

토마토 효과적인 섭취방법

 

 

 

 

 

우리나라 사람들은 대부분 토마토를 과일처럼 생으로 먹거나

믹서에 갈아 마시는게 대부분이죠.

그러나 유럽 삶들은 올리브유에 끓여 먹거나, 케첩과 소스로 이용을 많이 합니다.

토마토를 익혀 먹었을 때,

체내에서 더 좋은 성분을 알뜰하게 흡수할 수 있다고 합니다.

 

하지만,,,

먹는 방법에 대해서 굳이 신경 쓸 것 없이

싱싱하게 잘 익은 토마토를 그대로 먹으면 되는것입니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

특히...고기나 기름진 음식을 먹었을 때,

토마토를 한두 개 먹으면 속이 편해지고 소화도 잘 되는 것을 느끼는 경우가 많습니다..

또한 과음한 이튿날 토마토에 죽염을 조금씩 찍어 먹거나,

토마토 주스를 마시면 숙취가 풀린다고 합니다.