질병 예방 마늘의 효능

Posted by 미스터김 세상리뷰
2014. 8. 24. 05:00 건강관리 이야기

 

 

 

 

마늘은 수천 년 동안 여러 가지 빌병의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한... 마늘즙은 세균과 곰팡이의 성장을 막는 성질이 있어

항생물질이 발견되기 전까지는 미생물의 성장을 막는 향균제로 널리 사용 해왔는데요.

 

마늘의 독특한 냄새는 '알린' 이라는 물질 때문입니다.

'알린'은 유황을 함유하는 아미노산인 시스타인의 유도체로,

마늘을 갈거나 잘게 다지면...

마늘속의 효소가 작용해 '알리신' 이라는 휘발성 물질로 변하게 됩니다.

이 물질이 독특한 냄새를 내는 것인데..마늘의 대한 궁금증을 풀어볼까 합니다.

 

체온을 높이는 마늘의 효능

 

 

 

 

마늘은 고혈압과 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤의 혈중 함량을 낮추는 역할을 합니다.

또한.. 혈전을 용해하는 성질이 있어 혈액을 응고되는 것을 방지해 줍니다.

혈액 중의 콜레스테롤 함양을 낮추고,

혈액이 응고되는 것을 방해하는 물질은 마늘속에 포함된 유황화합물로,

이와 비슷한 성분은 양파에도 들어 있다고 합니다.

 

이 유황화합물은 체온을 올리는 성질이 있어...

체지방을 연소시키며 가열해도 똑같은 효능을 나타낸다고 합니다.

 

이 밖에도 마늘은 만성빈혈, 관절염, 당뇨, 정장작용 등에 효과가 있다고 합니다

마늘의 유황화합물은 활성산소를 제거하는 강력한 항산화작용으로

암세포를 억제하는 것으로 알려져 있으며,

항산화작용이 있다고 하는 셀레늄과 플라보노이드를 많이 함유하고 있습니다.

그래서 마늘을 많이 먹는 사람들은 위암이나 유방암에 적게 걸린다는 보고도 있지만,

그외 대장암에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

각종 위암및  암관련 관한 글 올려놨으니 참고 하세요.

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마늘 섭취방법

 

 

 

 

마늘이 아무리 좋다고 해도 과하게 섭취하면 좋지않습니다.

단 질병을 예방하는데 많은 도움이 되므로... 꾸준히 먹는 것이 좋으며,

마늘은 열을 가하게 되면 알라티아민 이라는 성분이 줄어 들기 때문에...

가능하면 생으로 먹는것이 좋고, 매일 2쪽정도 먹는게 좋가고 합니다.

 

하지만,,,

위궤양이나 위염이 있는 사람들은 질병을 더 악화시킬 수 있으므로 먹지 않는것이 좋습니다.