생 마늘의 효능과 구운마늘의 효능

Posted by 미스터김 세상리뷰
2015. 3. 29. 06:18 건강관리 이야기

 

생 마늘의 효능과 구운마늘의 효능

 

평소에 마늘을 자주 먹는 편인데요.

개인적으로 저는 구운 마늘보다는 생 마늘을 먹는편입니다.

다른사람들은 구운 마늘이 더 낮다고 하던데

전 구운마늘은 맞지 않더군요 ㅎㅎ

오늘은 잘 알고 있는 마늘의 효능과 구운마늘의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

마늘은 탄수화물, 인, 나트륨, 티아민, 비타민c등 각종 영양소가 풍부한 식품입니다.

마늘의 효능은 지금까지 보고된 것만 해도 끝이 없는데요

항암, 항균, 해독작용 외에 심장병을 억제하고 노화를 방지하며 근육증강 및 피료해소에 효과가 있습니다.

기력을 높여 주는 스태미나 음식으로도 유용하다고 알려져 있죠.


마늘의 효능

 

여러 실험을 통해 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제 작용이 입증되었다고 합니다.

마늘이 보조식품으로서 효과를 발휘한 사례는 수도 없이 많이 볼수 있는 항암 효과가 뛰어난 식품입니다.

 

 

 

 

그리고...강한 매운맛을 내는 알리신이

고기 비린내를 없애고 고기의 맛을 돋우며 소화를 돕는역할을 합니다.

알리신은 페니실린보다 15단위 이상 높은 살균 효과가 있어 결핵균, 콜레라균, 이질균, 임질균 등

세균의 침입을 막아 준다고 하는데요

감기를 비롯해 기관지염, 소장염, 대장염 등을 막는효과도 있다고 합니다.


마늘의 시스킨, 메티오닌 성분이 해독 작용을 하고,

비타민c와 유지 성분의 산화를 막아 체내에서 과산화 지방이 생성되는 것을 막아 줍니다.

 

 

 


 

혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 크레아틴 성분이 심장병의 위험을 낮추고

혈관을 확장시켜 피부 표면의 온도를 높여 줍니다.

 

노화방지, 스태미나 증가

활성산소와 체내 과산화지방 생성을 막아 노화방지 효과가 있다고

대사를 촉진하고 체액의 순환을 활성화시켜 성호르몬 분비를 활발하게 하여 스태미나 증가에 도움이 됩니다.


근육의 생성을 촉진하고 피로해소릏 돕고

마늘의 알리신은 자극이 강하므로 위가 약한 사람은 날로 먹지 않는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

구운 마늘은 매운맛과 냄새가 약화되고 살균력이 줄어들지만

구운 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도가 약 50배나 높다고 합니다.

그뿐 아니라 과당의 함량이 늘어나 오히려 단맛도 느껴집니다.

먹는 양이 좀 많더라도 대부분의 성분이 수용성이라 곧 배출되므로 특별한 부작용은 없으므로

마늘은 누구에게나 좋은 식품이라 할 수 있습니다.